西方经济学教学团队《宏观经济学》课程思政暑期研修班圆满结束

时间:2021-08-01来源:经济学院作者:王蕊浏览:77设置

7月28日至30日,我校西方经济学教学团队“以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领宏观经济学课程思政建设”为主题的暑期研修班以线上形式举行。西方经济学教学团队首席教授、南京师范大学教授李政军担任主讲人。

本次研修班以《习近平谈治国理政》三卷的7篇文章涉及到的4个重要讲话为中心,通过“读原著、学原文、悟原理”方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并以此指导《宏观经济学》课程思政建设。

本次研修的第1篇文章题为《长期坚持、不断丰富发展新时代中国特色社会主义经济思想》,李教授以问题导向的方式从为什么要学习这篇讲话、这篇讲话的背景是什么、这篇讲话的结构如何,带领老师们深度学习讲话原文、深刻领会讲话精神,从而得到本次课程思政的方向引领即“1个新发展理念+7个坚持”。

然后,李教授带领团队成员深入学习《习近平谈治国理政》三卷的6篇文章,包括《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习宣传贯彻党的十八大精神》《关于<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》《深入认识经济发展新常态》《深入理解新发展理念》《推进供给侧结构性改革》以及《把新发展落到实处》,从中深刻体会讲话如何阐述习近平新时代中国特色社会主义经济思想的观点。

最后,李教授以《如何以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领宏观经济学课程思政建设》为题,从什么是新经济思想,以及如何以新经济思想为统领建设宏观经济学课程进行了分享。团队成员在李教授“润物细无声”的引导中,逐渐捕捉到了“思政”要点所在,找寻到“思政+课程”的嵌入点与融合点。

研修结束后,各位老师就本次研修所感所想踊跃交流。团队队长贺刚指出,本次研修内容选择适宜,解读视角独特,与课堂有机结合。李教授以重要讲话为引领,主题选择站位高,符合习近平新时代中国特设社会主义经济思想进课堂。其次,从研究者视角对讲话内容进行结构性剖析,有助于更全面和系统地领会讲话精神。此外,四个重要讲话完整呈现了习近平新时代中国特设社会主义经济思想的核心内容和内在逻辑关系,核心思想内容与《宏观经济学》教学相呼应,并有机结合。

团队成员王蕊谈到,通过本次学习对课程思政有了新的认识,深切感受到课程思政应该是鲜活而生动的,一些重要思想和讲话都可以作为课程思政的取材来源。比如,本次研修就是以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为方向引领,通过深入学习和领会新经济思想的理念和重要举措,将其与宏观经济学教学融会贯通,使课程思政更有高度,也符合课程思政倡导的将课程与思想政治理论同向同行、形成协同效应的教育理念。

来自深圳大学的副研究员隋钰冰谈到,在李教授带领下,以读原文、诵经典为原点,以跳出经济看经济为突破口,以鲜明中国特色、中国风格、中国底蕴为背景,带领大家仔细研读了7篇习近平新时代中国特色社会主义经济思想的相关论著,进一步深化了对新经济思想的理解和认识。研究过程中,她能够感受到浓厚的时代气息,感受到理论的一脉相承,更是在李教授的指导下感悟到中国特色社会主义经济思想背后论述逻辑的严谨性和中国传统文化的深刻底蕴。

来自滁州职业技术学院的副教授许正环提到,通过本次研修,她认识到课程思政关键在于要弄懂、读透“思政”元素的内涵与外延,避免嵌入“思政”的机械化、盲目化;其前提在于要多层次、全方位深挖“思政”元素,避免“思政”元素碎片化、散乱化。因此系统把握、细心领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的深刻内涵与核心观点是《宏观经济学》课程思政的建设的根本前提和关键环节。

本次教学研修有温度更有深度,让宏观经济学课程思政建设有情怀更有格局。接下来,西方经济学教学团队将在本次研修基础上,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,将宏观经济学课程思政建设工作落到实处,继续围绕立德树人根本任务,为学校“十四五”时期各项事业发展贡献智慧与力量。

地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/