我校西方经济学教学团队2021年暑期线上研修活动顺利开展

时间:2021-07-29来源:教师发展中心作者:王蕊、赖周静浏览:227设置

7月28日上午,我校西方经济学教学团队2021年暑期研修活动以云会议形式举行。本期研修班为期三天,主题为“以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领宏观经济学课程思政建设”。教师发展中心主任赵修文,西方经济学教学团队全体成员以及部分校外老师参加。西方经济学教学团队首席教授、南京师范大学教授李政军担任主讲人。

本次研修班以《习近平谈治国理政》三卷的七篇文章为中心,以《中国共产党简史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想问答》为重点参考,旨在通过“读原著、学原文、悟原理”,深入领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并据此指导《宏观经济学》的课程思政建设,作为丰富和完善教学大纲、教学内容和教学案例等的行动指南。

开班仪式上,赵修文代表教师发展中心和教学团队对李教授近三年来为学校经济学团队的辛勤付出表示感谢,希望团队成员能够不忘初心,全心投入研修班的学习,在教学和科研上取得更多优质成果。

随后,李政军从多个角度阐释了本次研修班主题选择依据,认真读原著、学原文、悟原理的重要性,从《习近平谈治国理政》三卷中选出七篇重要讲话作为此次研修内容的内在逻辑。

在研修环节中,按照学习计划,7月28号上午围绕《长期坚持、不断丰富发展新时代中国特色社会主义经济思想》进行学习,下午围绕《紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学习宣传贯彻党的十九大精神》进行研修。针对每篇文章,团队成员分享自学过程的心得体会,提出对课程思政建设存在的问题。在此基础上,李政军围绕每篇讲话,从基本概念、讲话背景、以问题为导向的讲话结构、讲话中用到的典故和每篇讲话之间的关系等角度,深入浅出的讲解和剖析,深化团队成员对于习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理解。

接下来的两天时间,李政军将继续带领团队成员阅读、讨论《关于<中共中央全面深化改革若干重大问题的决定>的说明》《深入认识经济发展新常态》《深入理解新发展理念》《推进供给侧结构性改革》和《把新发展理念落到实处》五篇文章,在此基础上讨论如何依据习近平新时代中国特色社会主义经济思想,构建宏观经济学课程的教学目的、教学大纲和课后作业等。7月29日下午,研修班还将邀请东南大学特聘教授邱斌以“社会科学研究中的定量分析”为题,给团队成员作学术报告,并与团队成员进行线上交流。


西方经济学教学团队暑期研修班开班


 团队成员认真参与研修


地址:中国·四川·成都市 西华大学(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/